Categor铆as
Econom铆a Agroindustria Gobierno Provincial Institucionales Provincia

Jujuy busca fortalecer a su sector vitivin铆cola

Hablamos de vos


El ministro de Desarrollo Econ贸mico y Producci贸n, Exequiel Lello Ivacevich, rubric贸 un convenio con la Corporaci贸n Vitivin铆cola Argentina (Coviar) para fortalecer a productores de vino de la provincia de Jujuy.

鈥淭enemos a los mejores vinos de altura, por eso es importante generar pol铆ticas que fortalezcan al sector y permita posicionarnos como una provincia vitivin铆cola鈥, enfatiz贸 el ministro tras la r煤brica del acuerdo.

Explic贸 que Jujuy es nuevo en materia vitinvin铆cola, por lo que es necesario impulsar estudios e investigaciones que permitan tener datos espec铆ficos de caracterizaci贸n para el desarrollo de la actividad vitivin铆cola, de manera que 鈥渃ontemos con datos concretos y con informaci贸n homogeneizada, que permitan incrementar la competitividad y productividad del sector鈥.

En ese sentido, record贸 que Coviar es beneficiaria de la Cooperaci贸n T茅cnica 鈥淧rograma de Vitivinicultura Inteligente鈥 con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), cuyo objetivo es contribuir a incrementar la competitividad y productividad del sector vitivin铆cola en Argentina. Para ello, se realizar谩n estudios en los principales oasis vitivin铆colas de Mendoza, San Juan, y Salta que generen la caracterizaci贸n de factores f铆sico-ambientales (clima, suelo, relieve, paisaje, recurso h铆drico, geosituaci贸n).

A partir del convenio, explic贸 el ministro, se buscar谩 que Jujuy integre este programa de manera que 鈥減odamos tener una caracterizaci贸n de las zonas vitivin铆colas particularmente en la geolocalizaci贸n morfol贸gica de suelo y tambi茅n la caracterizaci贸n socio cultural de las zonas vitivin铆colas鈥.

Por su parte, la secretaria de Vitivinicultura de Jujuy, Ver贸nica Sata, expres贸 que 鈥渆ste acuerdo es muy importante porque va a acompa帽ar a todos los sectores vitivin铆colas en una caracterizaci贸n que les proporcionar谩n caracter铆sticas diferentes y distintivas de cada lugar鈥.

El convenio, detall贸, tiene por objeto regular las relaciones entre COVIAR y la provincia para la elaboraci贸n del 鈥淓studio para la caracterizaci贸n de las regiones vitivin铆colas de Jujuy. As铆, la provincia aportar谩 los recursos financieros necesarios para la elaboraci贸n del estudio, en tanto que la Corporaci贸n aportar谩 los recursos t茅cnicos de coordinaci贸n general del estudio y la incorporaci贸n de los resultados del mismo a los resultados y productos generados en el 鈥淧rograma de Vitivinicultura Inteligente鈥.

Finalmente, Jos茅 Zuccardi, presidente de la Coviar, destac贸 la configuraci贸n geogr谩fica de Jujuy y remarc贸 鈥渃uenta con una variaci贸n de suelo, clima muy especial y una corriente tur铆stica que le da un plus m谩s que establece el v铆nculo con los productores y el turista鈥.

鈥淓stas caracter铆sticas son fundamentales, ya que interactuar con los que compran el vino achica la distancia de la comercializaci贸n. Y adem谩s potenciar el turismo y el desarrollo de econom铆a regional鈥, ponder贸 Zuccardi y asegur贸 que continuar谩n trabajando articuladamente con el ejecutivo provincial para lograr el desarrollo del sector.


Si te gusta lo que hacemos, te pedimos que nos ayudes a avanzar ejerciendo nuestro servicio period铆stico con la mayor independencia y objetividad posible.

SEGUINOS EN NUESTRAS REDES


Gisela Anah铆 Quispe PSA distribuidora independiente
te asesoramos  

Una respuesta a 芦Jujuy busca fortalecer a su sector vitivin铆cola禄

Comenta la noticia