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La UCA confirm贸 lo obvio: la tarjeta Alimentar no sirvi贸 para disminuir la pobreza

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As铆 lo se帽al贸 un informe del Observatorio de la Deuda Social Argentina de la Universidad Cat贸lica Argentina difundido la semana pasada

La tarjeta Alimentar 芦result贸 una red de protecci贸n禄 ante el 芦empeoramiento de la situaci贸n socio-alimentaria禄 del pa铆s, pero no mejor贸 la calidad nutricional de quienes la perciben. As铆 lo se帽al贸 un informe del Observatorio de la Deuda Social Argentina de la Universidad Cat贸lica Argentina (UCA) difundido el mi茅rcoles 煤ltimo.

En el documento, presentado bajo el t铆tulo 芦Evaluaci贸n de Impacto del Programa Tarjeta Alimentar. Efectos directos e indirectos en la inseguridad alimentaria, consumos alimentarios y no alimentarios芦, se compar贸 el consumo de alimentos y productos de limpieza o higiene personal en los hogares que reciben la tarjeta, frente a los que no.

芦La estimaci贸n del impacto promedio del Programa Alimentar sugiere que, en ausencia de la transferencia, los hogares destinatarios hubieran tenido un incremento mayor de la inseguridad alimentaria en su umbral total del que efectivamente tuvieron. Los hogares no destinatarios del Programa Alimentar ni receptores de la AUH (Asignaci贸n Universal por Hijo) tuvieron un aumento de 23,6% en la inseguridad alimentaria total frente a 1,7% en el caso de los destinatarios禄, puntualiz贸 el trabajo.

Y a帽adi贸: 芦Los hogares destinatarios de Alimentar tienen efectivamente un mayor consumo de los distintos grupos de alimentos analizados 鈥揷on la excepci贸n del consumo de pescados鈥 que los hogares vulnerables no destinatarios, luego del emparejamiento禄.

芦Por ejemplo, el 89,3% de los hogares destinatarios en la base apareada declaran haber adquirido carne en su 煤ltima compra, el 86,3% adquiri贸 l谩cteos, 86,1% compr贸 frutas y verduras y 81,3% llev贸 legumbres (como porotos o lentejas). De todos modos, el impacto promedio no result贸 estad铆sticamente significativo en todos estos casos. De hecho, s贸lo se aprecia un impacto medio robusto en favor de los destinatarios del Programa Alimentar en el caso de los consumos de huevos y de legumbres禄, evalu贸 el documento de la UCA.

Seg煤n el informe, 芦no se aprecian impactos estad铆sticamente significativos en el consumo de carne, de l谩cteos ni de frutas o verduras. Se aprecia, en cambio, que los hogares destinatarios del Programa tendr谩n una mayor propensi贸n al consumo de huevos y legumbres que los hogares del grupo de comparaci贸n禄, es decir, sin la tarjeta Alimentar.

En ese sentido, el trabajo acad茅mico arroj贸 que 芦se aprecia una ausencia de impactos sobre la calidad de la dieta de los ni帽os/as y adolescentes en grupos de alimentos fuente de nutrientes esenciales (l谩cteos, frutas y verduras)禄. Eso ser铆a consecuencia de las 芦dificultades del Programa para realizar las actividades de educaci贸n nutricional, previstas en el dise帽o, debido a las restricciones impuestas禄 por la pandemia, de acuerdo con el reporte.

Con relaci贸n al acceso de los beneficiarios del Programa a art铆culos de limpieza e higiene personal, la UCA indic贸 que 芦la evoluci贸n se dio en un contexto en el que los hogares debieron dirigir mayores recursos a productos de limpieza debido al contexto de pandemia por Covid-19禄.

El programa Alimentar forma parte del 芦Plan Argentina contra el Hambre禄 y destinado a personas que cobran la AUH con hijos de hasta 14 a帽os inclusive, embarazadas a partir de los tres meses que cobran la Asignaci贸n por embarazo, personas con discapacidad que cobran la AUH sin l铆mite de edad y madres con 7 hijos o m谩s que perciben pensiones no contributivas. Esas personas perciben un beneficio va desde los $6.000 a los $12.000 pesos, que se percibe como transferencia bancaria o a trav茅s de una tarjeta f铆sica. (TdP)


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