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Cómo lograr un consumo responsable y seguro del gas natural en hogares

Como parte de su programa “Cuidemos Nuestros Recursos”, Gasnor acerca recomendaciones con el objetivo de promover el uso responsable, eficiente, racional y seguro de un recurso natural y no renovable, como es el gas natural. 

A su vez, la idea es que todos tomemos conciencia de que con pequeños recaudos en los hogares se puede disfrutar de las comodidades y servicios del gas natural y, simultáneamente, ahorrar en el consumo. Además, en nuestro portal www.gasnor.com se pueden encontrar “Tips para el Hogar” con recomendaciones para realizar un uso consciente y llevar adelante una verdadera eficiencia energética.

Por esto, Gasnor invita a poner en práctica las sugerencias para realizar un uso responsable de nuestra energía:

Para Calefacción

  • Calefaccionar sólo aquellos ambientes donde haya gente y a una temperatura razonable. Las estufas y los radiadores no deben ser tapados ni con cortinas ni con muebles. De esta manera se evitan accidentes y se mejora el aprovechamiento calórico.
  • Utilizar el termostato para regular la temperatura adecuada en los ambientes. No abra la ventana para bajar la temperatura.
  • Reducir las infiltraciones de aire en puertas y ventanas usando burletes y simultáneamente controlar que haya una ventilación correcta.
  • No utilizar artefactos de calefacción para secar prendas.
  • Usar ropa abrigada dentro de la casa.

Para Agua Caliente

  • Utilizar el agua caliente sólo cuando sea necesaria, y calentarla a temperatura suficiente. No derrochar agua ni gas que son recursos limitados.
  • Si tiene calefón, regular la temperatura del agua con la perilla o botonera. Evite mezclar el agua caliente con el agua fría. Así ahorrará gas y prolongará la vida útil del artefacto.
  • Usar la ducha con flor en buen estado y que disperse bien el agua.
  • Si tiene termotanque, regular su temperatura y aislar térmicamente el artefacto cuando está colocado fuera de la vivienda.
  • Al ducharse, hacerlo en un tiempo razonable.

 Para Cocción

  • Nunca usar las hornallas y/o el horno para calefaccionar los ambientes.
  • Usar el horno con moderación (el gasto de gas de 1 horno equivale al de 3 hornallas chicas).
  • Cocinar con la olla tapada y reducir la llama cuando se llegue al punto de hervor.
  • Ajustar la llama de las hornallas al diámetro del fondo de los recipientes y manténgalos tapados. La llama que sobresale no aporta mayor calor al recipiente y si está destapado se pierde temperatura.
  • Cuando alcance el punto de ebullición, disminuya la llama. Cuando alcance el punto de cocción, apáguela.

El Piloto

  • Mantener el piloto encendido sólo cuando se usan los artefactos.
  • Si cambia de calefón o termotanque, elegir siempre los más eficientes: los Clase A.

El programa de uso eficiente de los recursos naturales “Cuidemos Nuestros Recursos” de Gasnor tiene como objetivo promover y capacitar consumidores responsables, a través del cual se ofrecen capacitaciones para docentes y estudiantes, a fin de brindarles herramientas sobre el cuidado del medio ambiente y el buen uso de las distintas fuentes de energía y recursos naturales con que cuenta nuestro planeta.

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